LUMIX FZ1000   Tout sur :
Les LUMIX FZ 1000 - FZ50 et 30
Accueil FZ1000 | Liens | Contact | Livre d'Or
 Charlie Hebdo

Charlie Hebdo


 DMC-FZ1000

DMC-FZ1000


 FZ50 - FZ30

Ancienne partie du site - FZ50


 FZ1000
 Carte mémoire
 Pour les "nuls" I
 Pour les "nuls" II
 Le RAW ...


 Galeries FZ1000


   

 



   

 



 

 



   

 


Mise en service
le 12/12/2005

Dernière(s) mise(s) à jour

Janvier 2016
Le RAW ...
Décembre 2015
Pour les nuls II
Décembre 2015
Pour les nuls I
Août 2014
FZ1000
Sept. 2014
Carte mémoire
Sept. 2014
FZ50 Vs FZ1000

 


Bienvenue sur le Livre d'Or de Nemo !

Note moyenne du site de Nemo : 9.6/10


* Pseudo :  

Votre note ?  

* Pseudo obligatoire !


 
Merci de recopier le code pour poster le message : (Pourquoi ?)

 

 
 

Afficher uniquement les messages comportant le(s) mot(s) suivant(s) :

FZ30, fz30, zoom, 12x, MEGA, O.I.S., stabilisateur, d'images, images, Objectif, LEICA, DC, VARIO-ELMARIT, Venus, Engine II, LCD, lcd, megapixel, megapixels, APN, apn, focale, cailloux, lentille, lens, iso, asa, film, portraits, paysages, nature, oiseaux, capteur, tophs, toph, tele, teleconvertisseur, doubleur, grossisement, galerie, gallery, appareil, numerique, numérique.FZ30, fz30, zoom, 12x, MEGA, O.I.S., stabilisateur, d'images, images, Objectif, LEICA, DC, VARIO-ELMARIT, Venus, Engine II, LCD, lcd, megapixel,.Panasonic Lumix FZ30
Messages : 61 à 90 Page : 3 Nombre de messages : 777
Rocyli

le 13/01/2017 à 15:52

Note : 8/10
 
Salut à toi
Un grand merci pour ton travail gigantesque (tu dois être à la retraite ou fonctionnaire) op op op je rigole, je suis moi même fonctionnaire. Mais ton site est tout simplement impressionnant et ludique. Tu m'as réconcilié avec mon fz1000. Un grand merci.
J'ai plein de question mais je vais y aller molo. Aprés avoir eu un reflex j'ai craqué par un bridge.... et aucun regret même si je galère un peu.... heu beaucoup. JE COMPTE SUR TOI ET SUR VOUS.
 
Clo le fou

le 08/01/2017 à 11:53

Note : 10/10
 
Bonjour Nemodus,
Merci pour votre site et tous ces conseils!
J'ai lu et relis encore toutes ces informations, c'est long à assimiler pour un débutant qui souhaite quitter le mode "tout auto", en plus, pour corser l'affaire, j'ai opté pour le modèle 2000 :
:
Si vous en avez le temps, je suis preneur pour un tutoriel adapté à cet APN, mais dans tous les cas, merci de votre investissement, et de tous ces éclaircissements éclairés.
 
Cricri77

le 21/12/2016 à 23:24

Note : -/10
 
Merci pour votre réponse
oui c'est justement le câble que j'ai acheté.
Mais les ergots (qui doivent faire contact je pense avec les 2 "renfoncements" au dos de la prise HDMI) ne semblent disparaître que latéralement (testé avec un scalpel..) et ne pas s'enfoncer pour laisser le passage quand le câble HDMI est introduit verticalement...
Dommage que vous n'ayez pas testé cette fonction..(vous ne visionnez pas de film sur la TV??).
Merci encore et bonnes fêtes de fin d'Année.

Réponse de Nemodus ...
==================
J'ai acheté le câble HDMI avec le lien ci-dessous.
Je viens de le recevoir (30/12/2016), et Il fonctionne parfaitement avec mon FZ2000.

Bonne fêtes à tous !!!!
 
Cricri77

le 20/12/2016 à 23:06

Note : 9/10
 
bonsoir
je me permets de revenir vers vous car je rencontre un problème pour la lecture des vidéos...mon câble micro HDMI ne peut pas rentrer dans la prise du FZ1000..il semble y avoir 2 petits ergots latéraux qui empêchent la connexion...
Pourriez vous me dire si cela est normal; si vous avez rencontré cette difficulté..si je dois aller vers le SAV ?
Vous en remerciant.
Cdlt.

Réponse de Nemodus ...
==================
Il y a aussi deux petits "ergots" sur le mien, c'est donc certainement "normal".
Je n'ai pas de câble micro HDMI, mais il se peut qu'il soit spécifique ?
J'ai vu celui-ci, qui d'après un utilisateur semble convenir.
 
Cricri77

le 30/11/2016 à 09:29

Note : 8/10
 
Bonjour,
En attente de ce fameux FZ1000, commandé à la FNAC, j'ai "parcouru" votre blog...et j'ai peur!!!
Moi qui pensais connaître un peu la pratique de la photo...il va y avoir du boulot... alors que les journées vont être de plus en plus courtes. Pas glop
Une question svp : au salon de la photo j'avais cru comprendre que le FZ 1000 offrait le post focus.. et a priori je ne retrouve pas cette possibilité dans le manuel en ligne.
Merci de votre retour... je vais commander un carton d'aspirine !
Cordialement.

Réponse de Nemodus ...
==================
Le post focus nécessite un écran tactile, il n'y a donc pas cette possibilité sur le FZ1000.
Le FZ2000 dispose de cette fonction car il dispose d'un écran tactile.
 
Franck4x4

le 28/11/2016 à 22:02

Note : 10/10
 
Perso , je n'ai rien contre :


Réponse de Nemodus ...
==================
Pour l'info ...
 
Shamsham

le 26/11/2016 à 12:52

Note : 10/10
 
Un grand merci à toi pour la rédaction de ton site ! Vraiment super !

J'ai du coup craquer un peu sur le fz1000 qui semblait bien me correspondre !

Et surtout j'ai compris pas mal de chose grâce à ta page qui va me permettre d'évoluer je pense plus facilement sans trop patauger ! Explicite sans être trop technique, ça permet de comprendre des concepts (+dur +doux etc) bien plus facilement que des sites qui sont vite, trop techniques, :) en plus on peu extrapolé pour la photo en générale... !

Continue a partager ta passion c'est un plaisir de te lire !!!et tu as un très bon coup d'œil également (j'ai particulièrement apprécier ta série sur Londres).

Si l'envie te prend de faire une page le post traitement pour les nuls... qui en gros résumerais comment récupérer une photo trop fade etc., s'il y a des "méthodes", dans quelle sens si prendre etc., sans forcement rentrer trop dans le complexe, ça pourrait être pas mal !

Et Bonne continuation a toi !

Réponse de Nemodus ...
==================
Il y a cette page, pour le FZ50, mais toujours d'actualité.
Mais je n'utilise que Paint Shop Pro, désolé pour les adeptes de Lightroom et de Photoshop.
 
Excomp

le 04/11/2016 à 01:31

Note : -/10
 

Je découvre plus en détail votre site qui a, entre autres, le mérite de situer le FZ 300 par rapport à d'autres appareils ( réflex ) et de bien éclairer ma perplexité sur ce sujet même après avoir vu les essais de la FNAC...
Le seul concurrent que vous ayez, à ma connaissance, est Graham Houghton, mais en anglais ce qui complique un peu...
Merci encore pour votre concision et votre aide pour le nouvel utilisateur que je suis de cet APN.
 
Charles05100

le 16/10/2016 à 15:59

Note : 9/10
 
bonjour,
je découvre votre site avec bonheur, une question :
J'ai utilisé le mode avec "intervallomètre" qui permet de prendre des images avec intervalles réglables et nombre d'images. Avec 30s l'objectif reste ouvert et avec 1 mn celui-ci se referme après chaque prise de vue, j'aurais préféré que ce soit la même chose qu'avec 30s. Cela s'explique pour raison d'économie de la batterie ? ce qui est discutable car à chaque prise de vue on sollicite l'ouverture de l'objectif avec le réglage du zoom.
Je n'ai pas trouvé de solution pour y remédier.

Réponse de Nemodus ...
==================
Oui, c'est pour économiser la batterie, car même au repos, il y a un certains nombres de dispositifs actifs en permanence.
Il est possible d'utiliser une télécommande intervallomètre que l'on trouve couramment sur le web, dans ce cas, il faut ignorer la fonction "intervallomètre" du FZ1000.
Il faudra aussi désactiver le mode veille dans le menu [Config] puis "Économie" page 2/5.
Le problème, ce sera justement la batterie.
Il est possible d'utiliser une batterie externe, voir ce lien.
 
Vilbail

le 12/10/2016 à 21:44

Note : 10/10
 

Tuto qui vient à point après une lecture attentive du mode d'emploi qui ne m'avait pas permis de choisir tous les réglages en connaissance de cause.
Bravo à l'auteur pour ces explications claires et très didactiques.
je me sens mieux armé pour l'utilisation du fz1000 et ses multiples réglages, mais je n'en suis pas au bout, je vais passer bientôt aux modules suivants. Mais j'ai déjà pu expérimenter la mise au point et l'exposition: gros regrets pour les photos passées...
 
BuzzFL

le 12/10/2016 à 13:42

Note : 10/10
 
Superbes infos.
Cependant impossible de trouver un FZ1000 nulle part ! (j'ai tenté les 2 magasin cité).
Des idées sur des endroit ou il pourrait encore être en stock ?

Réponse de Nemodus ...
==================
Normalement, le FZ1000 devrait continuer à être commercialisé nonobstant l'arrivée prochaine du FZ2000.
Il semblerait que le séisme d'avril 2016 ait provoqué des retards d'approvisionnement d'où la pénurie.

Certains sites comme Digixo, annonce un réapprovisionnement début novembre, mais c'est sans garantie.
 
Emma S

le 09/10/2016 à 00:40

Note : -/10
 
Merci...
Je réussis, grâce à votre tuto génial, à suivre vos conseils et les photos sont enfin précises grâce aux maps sur réglage 1 point.
Une question me reste. J'ai besoin pour tirages de clichés de 12M minimum. Hors, quelle que soit la cible, riche ou non, les photos plafonnent à 10 M. Est-ce normal pour un appareil de cette résolution... (pour des photos plein cadre...et pleines de détails cela plafonne aussi) merci pour votre talent, humour, et pédagogie...
Emmanuelle S

Réponse de Nemodus ...
==================
Oui, c'est normal.
La taille des fichiers dépend de la compression Jpeg et celle-ci est excellente et comparable aux autres appareils du marché reflex et hybrides.
Pour des tirages papier, ce qui compte c'est la résolution en PPP (points par pouce) ou DPI (Dots per Inch) en anglais.
Pour faire simple, pour de très très bons résultats en tirage papier, il faut considérer 300 DPI jusqu’au 30x45, 250 DPI jusqu’au 60x40 et 200 DPI au-delà.
Celle-ci ne se voit pas sur un écran qui a une définition de 75 pixels par pouce comme pour le web, certains écrans ont une définition de 96 pixels par pouce, mais pas au-delà.
A titre d’exemple, un labo grand public comme Photobox ou Photoweb, considère que 8 ou 9 Mpx sont suffisant pour un très grand tirage de 75x110.


Un labo de tirage d’art sera plus exigeant, mais avec 20 Mpx, il est possible d’obtenir des tirages d’art de grande dimension et d’excellente qualité.

Le mieux, c’est de prendre conseil auprès d’un bon labo, car il y a tout et son contraire sur le web.
Maintenant, si l’on tire soi-même ses tirages, cela dépend de son niveau d’exigence car il faut prendre en compte l’ensemble de la chaîne graphique, de l’écran calibré à l’imprimante et c’est beaucoup plus compliqué que de passer par un laboratoire externe.
 
Claude.B

le 01/10/2016 à 10:31

Note : -/10
 
Bonjour
Merci pour cette page très claire !
Je me demande si ces défauts de l'obturateur électronique apparaissent aussi à des vitesses du type 1/500 ou moins. Pour des photos de spectacle on gagne le silence, très appréciable !! mais si le danseur perd un bras ou le retrouve décroché de son épaule c'est moins intéressant !

Réponse de Nemodus ...
==================
Aucun risque à 1/500ème avec l'obturateur électronique.
Il faut que le sujet soit extrêmement rapide comme des pales de ventilateur.
Si le sujet est très rapide comme un rapace par exemple, l'effet "Rolling Shutter" se fera sentir sur l'arrière plan qui sera légèrement penché, pas sur le sujet.
Sinon, l'obturateur mécanique est quasiment inaudible.

Aucun risque pour l'acrobate de perdre la tête, un bras ou une jambe.
 
Palbert

le 23/09/2016 à 11:46

Note : 10/10
 
pour ces bons tuyaux. Je suis novice, mais je me soigne. Merci merci encore une fois.
 
Snif-snif

le 08/09/2016 à 23:03

Note : 10/10
 
mais vous avez des aspirines
encore bravo pour votre site.
 
Mich42

le 05/09/2016 à 19:59

Note : 10/10
 
Absolument génial !
Quel régal , comparé au mode d'emploi livré avec l'apn. J'apprécie énormément le travail de réalisation colossal , la pédagogie et l'humour déployé dans cet "ensemble" de tutos , car ici on trouve réponses à TOUTES nos questions sur cet appareil.
Du très grand boulot !!!! INFINIMENT.
 
DUKE

le 12/08/2016 à 23:30

Note : 10/10
 
Bonsoir!
Quelle chance de tomber sur votre site.
Pratiquant la photo depuis le Kodak de ma 1ère communion, ayant tjrs cultivé diaph.vitesse.I.l. m.a.p. Chimie, Durst, Saphir B, Micro Nikor 55, etc....Alors grâce à vous, je m'aperçois que je me suis peu à peu laissé "endormir" par les différents APN successifs....
En peu de temps, la lecture de vos explications extrêmement pertinentes et de plus très agréables m'a permis de coller un œil tout neuf au viseur du FZ 1000 acquis récemment
Il y aurait bcp à vous écrire, mais Le plus important pour moi c'est de vous remercier vivement pour tous ces conseils judicieux permettant de paramétrer l'appareil.
Il va de soit que je recommanderai votre travail à mes amis et relations souhaitant perfectionner leur technique de prises de vues.
BRAVO et M E R C I.
 
Florence11

le 12/08/2016 à 15:42

Note : 10/10
 
Bonjour,
Je désespérais de trouver un site qui expliquerait simplement le fonctionnement du Lumix FZ1000 et bien J'avais tort.
Je vais pouvoir profiter de mon appareil plus sereinement.
Je vous remercie énormément pour votre travail.
 
Grenouillette

le 29/06/2016 à 16:34

Note : 10/10
 
Super intéressant ton site.
Moi je suis novice et j'ai appris plein de truc.
Tu es photographe ou infographiste ?

Pourquoi un bridge ? je trouve que le reflex est plus intéressant.
 
Le belou06

le 29/06/2016 à 14:54

Note : 8/10
 
Beaucoup d'infos intéressantes pour moi qui vient d'acheter un FZ1000 ! c'est super! Le manuel constructeur est vraiment indigeste alors que toi tu donnes des explications claires et faciles ; bravo !
Venant d'un Canon EOS 1100D j'ai du mal à comprendre l’intérêt du AE-LOCK ? (quand et comment faut-il l'utiliser ?); si tu as des infos complémentaires là dessus je suis preneur ..
 
=Bub=

le 13/06/2016 à 22:22

Note : 10/10
 
Vraiment utile avec de bonnes sources, l'humour et la clarté.
Vraiment bravo et merci.
 
Bernard31

le 06/06/2016 à 10:39

Note : 10/10
 
Superbe travail, avec de l'humour, très agréable à lire.
Chapeau bas !
 
Chris tac

le 31/05/2016 à 10:32

Note : 10/10
 

petite question:
pour les panos connais tu à peu près comment situer le point nodal? professeur.

Réponse de Nemodus ...
==================

Le point nodal n'est pas (plus) un problème avec les logiciels d'assemblage récents comme ICE (Image Composite Editor).
Réponse plus complète par mail.
 
ZIGOTONEWS

le 24/05/2016 à 22:29

Note : 10/10
 
 
Anne

le 24/05/2016 à 16:48

Note : 10/10
 
J'avais depuis 4 ans un lumix fz45 dont j'étais très contente. On vient de m'offrir un fz1000 et j'étais un peu perdue avec déjà la nostalgie de mon ancien appareil. J'ai trouvé ton site par hasard et je le trouve fantastique. En pensant au temps que tu emploies pour donner avec clarté et humour toutes ces indications si précises, je pense que tu es un vrai modèle d'altruisme. Tes photos sont magnifiques.
Mille merci, donc, et je reprends avec enthousiasme mon fz1000!
Anne.
 
Rimini

le 16/05/2016 à 19:35

Note : 10/10
 


Génial ! ces explications et bien entendu je fais des progrès à vitesse grand V.
Pas possible c'est toi qui a créé l'appareil !!! Tu es démonstrateur chez Lumix !!!
Quant au mode d'emploi du fabricant Lumix ou leica c'est loin d'être clair.
 
Bouznak

le 14/05/2016 à 18:53

Note : 10/10
 
Bonjour Nemo,

Photopithèque endurci (adepte de la photo par téléphone portable, c'est dire...), j'ai décidé d'entrer dans le photocène en achetant un FZ1000 après de nombreuses recherches. Ton site m'a permis de confirmer que mon choix était le bon et m'a donné toutes les bases nécessaire pour en tirer le maximum. Merci beaucoup pour les tutoriels et leur pédagogie
 
HISHOLINES

le 12/05/2016 à 17:18

Note : 10/10
 

un travail de 'fou'. Quel talent !!!
je suis en attente d'achat car fatigué de porter 12kgs d'appareils et objectifs sur les sentiers du monde, je me tâte entre le FZ 300 et le FZ 1000
POUR le 300 le x24 au lieu de x16
POUR l'écran tactile pour une mise au point plus aisée...
POUR le 1000 un capteur plus grand
POUR les pixels
J'avoue hésiter grandement depuis 3 MOIS...
ENCORE BRAVO POUR CETTE SOMME DE CONNAISSANCES
 
Franck4x4

le 06/05/2016 à 23:43

Note : 10/10
 
La pose [B] (page 89 du mode d'emploi 367p.) permet un temps de pose de 2 minutes (60 secondes)

j'ai remarqué cette micro-erreur dans le texte ... dont je n'ai pigé que 5% en première lecture ce qui prouve le niveau de mon attention à cet énorme travail !

Formidable bravo pour ce tuto ! Merci.

Réponse de Nemodus ...
==================
Le temps est relatif, mais tout de même ...
Merci, c'est corrigé.
 
Matisse

le 28/04/2016 à 12:17

Note : 10/10
 
Bonjour à vous lecteurs de ce livre d'or.

Jeune retraité, j'ai dépoussiéré mon vieux reflex argentique en pensant que j'allais encore pouvoir m'en servir. Que nenni, plus de pellicules, plus de photographes (vendeurs), plus de labo .. j'ai donc compris et admis qu'il me fallait un apn. Ayant un peu bossé le dossier, j'ai assez rapidement retenu 2 ou 3 appareils dont le FZ1000 et par bonheur Nemodus m'est apparu !
D'un revers il a balayé mes hésitations et sa longue argumentation en faveur du FZ 1000 a su me convaincre.
Encore merci pour cette réponse et le temps accordé à sa rédaction.
Il ne me reste plus qu'à remplir la cagnotte.
Matisse/Quimper

 
Messages : 61 à 90 Page : 3 Nombre de messages : 777

Nemodus © - Avis aux spammeurs



Nb de visiteurs : 896454
Nb de visiteurs aujourd'hui : 117
Nb de connectés : 2


haut de page

 

Nemodus ©