LUMIX FZ1000   Tout sur :
Les LUMIX FZ 1000 - FZ50 et 30
Accueil FZ1000 | Liens | Contact | Livre d'Or
 Charlie Hebdo

Charlie Hebdo


 DMC-FZ1000

DMC-FZ1000


 FZ50 - FZ30

Ancienne partie du site - FZ50


 FZ1000
 Carte mémoire
 Pour les "nuls" I
 Pour les "nuls" II
 Le RAW ...


 Galeries FZ1000


   

 



   

 



 

 



   

 


Mise en service
le 12/12/2005

Dernière(s) mise(s) à jour

Janvier 2016
Le RAW ...
Décembre 2015
Pour les nuls II
Décembre 2015
Pour les nuls I
Août 2014
FZ1000
Sept. 2014
Carte mémoire
Sept. 2014
FZ50 Vs FZ1000

 


Welcome to my guestbook!

Average score given by the visitors to this site: 9.6/10


Nickname:  

Website URL:  
Your Camera?  
score?  

Your message:


 
Please copy this security code into the box on the right : (Why this?)

 

 
 

Show only the messages containing the following words :

FZ30, fz30, zoom, 12x, MEGA, O.I.S., stabilisateur, d'images, images, Objectif, LEICA, DC, VARIO-ELMARIT, Venus, Engine II, LCD, lcd, megapixel, megapixels, APN, apn, focale, cailloux, lentille, lens, iso, asa, film, portraits, paysages, nature, oiseaux, capteur, tophs, toph, tele, teleconvertisseur, doubleur, grossisement, galerie, gallery, appareil, numerique, numérique.FZ30, fz30, zoom, 12x, MEGA, O.I.S., stabilisateur, d'images, images, Objectif, LEICA, DC, VARIO-ELMARIT, Venus, Engine II, LCD, lcd, megapixel,.Panasonic Lumix FZ30
Messages : 61 to 90 Page : 3 Number of messages : 766
Emma S

on 09/10/2016 to 00:40

Score : -/10
 
Merci...
Je réussis, grâce à votre tuto génial, à suivre vos conseils et les photos sont enfin précises grâce aux maps sur réglage 1 point.
Une question me reste. J'ai besoin pour tirages de clichés de 12M minimum. Hors, quelle que soit la cible, riche ou non, les photos plafonnent à 10 M. Est-ce normal pour un appareil de cette résolution... (pour des photos plein cadre...et pleines de détails cela plafonne aussi) merci pour votre talent, humour, et pédagogie...
Emmanuelle S

Réponse de Nemodus ...
==================
Oui, c'est normal.
La taille des fichiers dépend de la compression Jpeg et celle-ci est excellente et comparable aux autres appareils du marché reflex et hybrides.
Pour des tirages papier, ce qui compte c'est la résolution en PPP (points par pouce) ou DPI (Dots per Inch) en anglais.
Pour faire simple, pour de très très bons résultats en tirage papier, il faut considérer 300 DPI jusqu’au 30x45, 250 DPI jusqu’au 60x40 et 200 DPI au-delà.
Celle-ci ne se voit pas sur un écran qui a une définition de 75 pixels par pouce comme pour le web, certains écrans ont une définition de 96 pixels par pouce, mais pas au-delà.
A titre d’exemple, un labo grand public comme Photobox ou Photoweb, considère que 8 ou 9 Mpx sont suffisant pour un très grand tirage de 75x110.


Un labo de tirage d’art sera plus exigeant, mais avec 20 Mpx, il est possible d’obtenir des tirages d’art de grande dimension et d’excellente qualité.

Le mieux, c’est de prendre conseil auprès d’un bon labo, car il y a tout et son contraire sur le web.
Maintenant, si l’on tire soi-même ses tirages, cela dépend de son niveau d’exigence car il faut prendre en compte l’ensemble de la chaîne graphique, de l’écran calibré à l’imprimante et c’est beaucoup plus compliqué que de passer par un laboratoire externe.
 
Claude.B

on 01/10/2016 to 10:31

Score : -/10
 
Bonjour
Merci pour cette page très claire !
Je me demande si ces défauts de l'obturateur électronique apparaissent aussi à des vitesses du type 1/500 ou moins. Pour des photos de spectacle on gagne le silence, très appréciable !! mais si le danseur perd un bras ou le retrouve décroché de son épaule c'est moins intéressant !

Réponse de Nemodus ...
==================
Aucun risque à 1/500ème avec l'obturateur électronique.
Il faut que le sujet soit extrêmement rapide comme des pales de ventilateur.
Si le sujet est très rapide comme un rapace par exemple, l'effet "Rolling Shutter" se fera sentir sur l'arrière plan qui sera légèrement penché, pas sur le sujet.
Sinon, l'obturateur mécanique est quasiment inaudible.

Aucun risque pour l'acrobate de perdre la tête, un bras ou une jambe.
 
Palbert

on 23/09/2016 to 11:46

Score : 10/10
 
pour ces bons tuyaux. Je suis novice, mais je me soigne. Merci merci encore une fois.
 
Snif-snif (DMC-FZ1000)

on 08/09/2016 to 23:03

Score : 10/10
 
mais vous avez des aspirines
encore bravo pour votre site.
 
Mich42 (Lumix FZ1000)

on 05/09/2016 to 19:59

Score : 10/10
 
Absolument génial !
Quel régal , comparé au mode d'emploi livré avec l'apn. J'apprécie énormément le travail de réalisation colossal , la pédagogie et l'humour déployé dans cet "ensemble" de tutos , car ici on trouve réponses à TOUTES nos questions sur cet appareil.
Du très grand boulot !!!! INFINIMENT.
 
DUKE (Série des FZ)

on 12/08/2016 to 23:30

Score : 10/10
 
Bonsoir!
Quelle chance de tomber sur votre site.
Pratiquant la photo depuis le Kodak de ma 1ère communion, ayant tjrs cultivé diaph.vitesse.I.l. m.a.p. Chimie, Durst, Saphir B, Micro Nikor 55, etc....Alors grâce à vous, je m'aperçois que je me suis peu à peu laissé "endormir" par les différents APN successifs....
En peu de temps, la lecture de vos explications extrêmement pertinentes et de plus très agréables m'a permis de coller un œil tout neuf au viseur du FZ 1000 acquis récemment
Il y aurait bcp à vous écrire, mais Le plus important pour moi c'est de vous remercier vivement pour tous ces conseils judicieux permettant de paramétrer l'appareil.
Il va de soit que je recommanderai votre travail à mes amis et relations souhaitant perfectionner leur technique de prises de vues.
BRAVO et M E R C I.
 
Florence11 (Lumix FZ1000)

on 12/08/2016 to 15:42

Score : 10/10
 
Bonjour,
Je désespérais de trouver un site qui expliquerait simplement le fonctionnement du Lumix FZ1000 et bien J'avais tort.
Je vais pouvoir profiter de mon appareil plus sereinement.
Je vous remercie énormément pour votre travail.
 
Grenouillette (Nikkon D3100)

on 29/06/2016 to 16:34

Score : 10/10
 
Super intéressant ton site.
Moi je suis novice et j'ai appris plein de truc.
Tu es photographe ou infographiste ?

Pourquoi un bridge ? je trouve que le reflex est plus intéressant.
 
Le belou06 (FZ1000)

on 29/06/2016 to 14:54

Score : 8/10
 
Beaucoup d'infos intéressantes pour moi qui vient d'acheter un FZ1000 ! c'est super! Le manuel constructeur est vraiment indigeste alors que toi tu donnes des explications claires et faciles ; bravo !
Venant d'un Canon EOS 1100D j'ai du mal à comprendre l’intérêt du AE-LOCK ? (quand et comment faut-il l'utiliser ?); si tu as des infos complémentaires là dessus je suis preneur ..
 
=Bub= (FZ 1000 + FZ 62)

on 13/06/2016 to 22:22

Score : 10/10
 
Vraiment utile avec de bonnes sources, l'humour et la clarté.
Vraiment bravo et merci.
 
Bernard31 (FZ1000 et TZ10)

on 06/06/2016 to 10:39

Score : 10/10
 
Superbe travail, avec de l'humour, très agréable à lire.
Chapeau bas !
 
Chris tac (Fz1000)

on 31/05/2016 to 10:32

Score : 10/10
 

petite question:
pour les panos connais tu à peu près comment situer le point nodal? professeur.

Réponse de Nemodus ...
==================

Le point nodal n'est pas (plus) un problème avec les logiciels d'assemblage récents comme ICE (Image Composite Editor).
Réponse plus complète par mail.
 
ZIGOTONEWS (FZ100)

on 24/05/2016 to 22:29

Score : 10/10
 
 
Anne

on 24/05/2016 to 16:48

Score : 10/10
 
J'avais depuis 4 ans un lumix fz45 dont j'étais très contente. On vient de m'offrir un fz1000 et j'étais un peu perdue avec déjà la nostalgie de mon ancien appareil. J'ai trouvé ton site par hasard et je le trouve fantastique. En pensant au temps que tu emploies pour donner avec clarté et humour toutes ces indications si précises, je pense que tu es un vrai modèle d'altruisme. Tes photos sont magnifiques.
Mille merci, donc, et je reprends avec enthousiasme mon fz1000!
Anne.
 
Rimini (Leica vlux 114)

on 16/05/2016 to 19:35

Score : 10/10
 


Génial ! ces explications et bien entendu je fais des progrès à vitesse grand V.
Pas possible c'est toi qui a créé l'appareil !!! Tu es démonstrateur chez Lumix !!!
Quant au mode d'emploi du fabricant Lumix ou leica c'est loin d'être clair.
 
Bouznak (FZ 1000)

on 14/05/2016 to 18:53

Score : 10/10
 
Bonjour Nemo,

Photopithèque endurci (adepte de la photo par téléphone portable, c'est dire...), j'ai décidé d'entrer dans le photocène en achetant un FZ1000 après de nombreuses recherches. Ton site m'a permis de confirmer que mon choix était le bon et m'a donné toutes les bases nécessaire pour en tirer le maximum. Merci beaucoup pour les tutoriels et leur pédagogie
 
HISHOLINES (En attente d'achat)

on 12/05/2016 to 17:18

Score : 10/10
 

un travail de 'fou'. Quel talent !!!
je suis en attente d'achat car fatigué de porter 12kgs d'appareils et objectifs sur les sentiers du monde, je me tâte entre le FZ 300 et le FZ 1000
POUR le 300 le x24 au lieu de x16
POUR l'écran tactile pour une mise au point plus aisée...
POUR le 1000 un capteur plus grand
POUR les pixels
J'avoue hésiter grandement depuis 3 MOIS...
ENCORE BRAVO POUR CETTE SOMME DE CONNAISSANCES
 
Franck4x4 (Fz300)

on 06/05/2016 to 23:43

Score : 10/10
 
La pose [B] (page 89 du mode d'emploi 367p.) permet un temps de pose de 2 minutes (60 secondes)

j'ai remarqué cette micro-erreur dans le texte ... dont je n'ai pigé que 5% en première lecture ce qui prouve le niveau de mon attention à cet énorme travail !

Formidable bravo pour ce tuto ! Merci.

Réponse de Nemodus ...
==================
Le temps est relatif, mais tout de même ...
Merci, c'est corrigé.
 
Matisse (Encore au magasin)

on 28/04/2016 to 12:17

Score : 10/10
 
Bonjour à vous lecteurs de ce livre d'or.

Jeune retraité, j'ai dépoussiéré mon vieux reflex argentique en pensant que j'allais encore pouvoir m'en servir. Que nenni, plus de pellicules, plus de photographes (vendeurs), plus de labo .. j'ai donc compris et admis qu'il me fallait un apn. Ayant un peu bossé le dossier, j'ai assez rapidement retenu 2 ou 3 appareils dont le FZ1000 et par bonheur Nemodus m'est apparu !
D'un revers il a balayé mes hésitations et sa longue argumentation en faveur du FZ 1000 a su me convaincre.
Encore merci pour cette réponse et le temps accordé à sa rédaction.
Il ne me reste plus qu'à remplir la cagnotte.
Matisse/Quimper

 
Bebel (FZ 1000)

on 26/04/2016 to 21:56

Score : 10/10
 
autant d'explications en si peu de lignes
surtout que ça se lit ça se déguste et la dérision est tellement vraie que je me vois en face de ce talentueux pédagogue qu'est
NEMO encore bravos merci de tout .
bebel le suisse
 
Olivier46 (Nikon d700/fz150/fz1000 en commande)

on 16/04/2016 to 21:08

Score : 10/10
 

Merci pour toutes ses infos, conseils, etc.
 
Pat91 (FZ50)

on 27/03/2016 to 14:20

Score : 10/10
 
Bonjour Nemo,
On s'était contacté il y a de nombreuses années lorsque j'étais actif sur le forum Lumix, mais cà c'était avant... Je m'étais essayé à retraduire l'intégralité des menus de FZ50 dans des tableaux Excel… Peut-être te souviens-tu…?
Projetant de remplacer mon toujours aussi fringuant FZ50, auquel j'ai osé faire une petite infidélité de quelques mois "seulement" avec un Fugi X-S1, et mon choix s'étant porté sur les FZ300 et FZ1000, je me suis donc tout naturellement, au gré des recherches Web, retrouvé à nouveau sur ce site, après de longues années... d'errance.
Comme dans mes souvenirs, toujours ce ton juste, cet esprit si pédagogique et surtout ces kilomètres de pellicules d'humilité.
Le site de Nemo est organisé, beau, riche, documenté et drôle.
Mon choix vers le FZ1000 s'est renforcé, assurément !!!
Merci pour tout ce talent dans le partage à la portée de tous.
Au plaisir d'échanger à nouveau prochainement
 
PAPOUNET

on 17/03/2016 to 16:22

Score : 10/10
 
Bonjour,
Je débute avec un Panasonic FZ1000, merci pour ces excellents conseils.
A bientôt.
 
cavalcade ( FZ 1000)

on 17/03/2016 to 14:19

Score : 10/10
 
Bonjour à tous !
j'aurai aimé voir un article sur le choix de l'obturateur (mécanique où électronique ) et la raison pour laquelle je ne peux pas toujours y accéder.

Réponse de Nemodus ...
==================
C'est ici ...
 
Ektomorf (Panasonic Lumix FZ1000)

on 28/02/2016 to 16:55

Score : 10/10
 
Super, merci Nemodus pour ce formidable travail (dont la visite m'a été conseillée par Gercofis).
Je cherche un complément d'information sur la stabilisation paramétrable.
A bientôt !
 
Okaio (Fz 1000)

on 24/02/2016 to 15:23

Score : 10/10
 


salut bien voilà le fz 1000 est presque à 400.000 photos ici il le sera en mai surement... j'ai juste fini le tri de ces photos 2014 et 2015 ! des centaines de best à publier... moi même j'en suis stupéfié... et l'arrivé d'un fz 2000 ! avec écran tactile serai pour moi l'ultime perfection pour réussir en plus du top de top...

Cependant après cette immense expérience je ne peux que rappeler d'être super exigeant dans la netteté, l'exposition la colorimétrie... ensuite preuve à l'appuie je l'utilise avec -5 en bruit et + 5 en netteté en donnée de base en portrait ( moins de contraste) ou paysage (plus de contraste).

Mais le point le plus important que j'ai découvert bêtement en 2015 page 3 du menu 1 et le tréfle à gauche... l'af réglable en dimensions et déplaçable en direct dans le viseur et en fonction via le trèfle (vivement le tactile !) en reprogrammant les touche fn 1 et 2... ainsi une netteté foudroyante de précision.

Et surtout l'incroyable i zoom que personne en parle... au 3.2 800 mm... au 4.3... 864 mm. Mes photos sont à peine croyable ... le secret la lumière... ensuite avec la bonnette raynox 150 des macro incroyable tout en AF permanent et avec cette af déplaçable sur la tête de l'insecte le tout en rafale... des photos net que vous auriez jamais faite là aussi il faut du soleil... la saison 2016 sera waouh probablement durant l'été vers les 500.000 photos... que du best en vue...

L'important ce n'est pas les loupés " vive le numérique " (pleins) mais les réussite pleins aussi ! dans les semaines qui arrivent les publication seront stupéfiante même panasonic France via twitter la reconnu et la diffusé ! merci nomedus de tout j'espére que tu vas bien et vive le fz 2000 oui il arrive ! ton ami olivier
 
Matthieu (FZ1000)

on 17/02/2016 to 19:03

Score : 10/10
 
En grand MERCI pour ce site fabuleux !
Après tout ce que vous avez dit sur ce FZ1000 à travers les nombreux forums que vous fréquentez, j'ai décidé à mon tour de craquer et je m'en suis offert un depuis hier.
Et avec tous les fabuleux conseils que vous avez mis ici, j'ai pu configurer la bête au mieux et ainsi mieux l'appréhender avec notamment les deux chapitre "Le FZ1000 pour les nuls" qui expliquent très bien les bases de la photographie, le fonctionnement des appareils photos, avec des mots simples et le plus important, avec une bonne dose d'humour.
Chapeau bas l'artiste !
 
Nunavik62 (Panasonic Lumix FZ1000)

on 10/02/2016 to 18:19

Score : 9/10
 
Bravo et merci pour tous vos conseils.Ils m'ont été très utiles pour l'achat de ma carte memoire notamment, mais aussi par votre façon d'aborder la photo de façon ludique et amusante.
J'ai encore beaucoup à apprendre sur cet appareil et je ne manquerai pas de repasser ici ! Amicalement , Jean-Claude
 
Super débutant

on 21/01/2016 to 19:00

Score : 10/10
 
Je suis rassuré car pour la photo macro sur des "bestioles sauvages" ce live wiew est trés pratique,voire indispensable pour le debutant que je suis.
Merci pour la rapidité de la réponse. Je pense que je vais m'offrir le FZ 1000 sans "doute".
Mille fois
 
Super débutant (Sony F717)

on 21/01/2016 to 09:51

Score : 9/10
 
FZ1000. Le Live view est-il comme sur le Sony F717 où je vois au fur et à mesure mes changements de réglage en direct sur l'écran (et non après l'avoir sollicité ?).

Réponse de Nemodus ...
==================
J'ai répondu par mail.
 
Messages : 61 to 90 Page : 3 Number of messages : 766

Nemodus © - Note to spammers



Nb de visiteurs : 845122
Nb de visiteurs aujourd'hui : 220
Nb de connectés : 1


haut de page

 

Nemodus ©